ФЛОРИДЗИН

ФЛОРИДЗИН
ФЛОРИДЗИН, гликозид из коры корпей яблони, состоящий из глюкозы и флоретина (сложного эфира р-оксифенил-пропионовой к-ты и флороглюцина). Кристаллическое вещество горького вкуса, нерастворимое в холодной воде, легко растворимое в щелочах и горячей воде. Раствор на воздухе окисляется, окрашиваясь в бурый цвет. Ф. интересен тем, что после инъекций его животным (0,5—1 г на 1 кг веса) у них наступает временная гликозурия, т. н. фло-ридлиновый диабет. Сахар крови при флорид-зиновой гликозурии не повышен, чаще даже понижен. При повторных инъекциях Ф. у голодающих животных выделение сахара продолжается до полного исчерпания запасов гликогена в теле и идет дальше за счет распада белков и превращения аминокислот в сахар. Флоридзиновый диабет сыграл в физиологии важную роль как метод изучения межуточного углеводного обмена и в частности процесса новообразования Сахаров из неуглеводных пищевых веществ (аминокислот и др.). Доказано, что действие Ф. направлено в основном на эпителий почечных канальцев и что флоридзиновый диабет представляет почечную (ренадьную) форму гликозурии. Прежде действие флоридзипа трактовалось как «повышение проницаемости почечного фильтра для глюкозы». Согласно современным физиологическим представлениям такого фильтра не существует (см. Диурез). В норме в клубочках почки выделяется фильтрат, содержащий глюкозу в той же концентрации, что и сыворотка крови; в канальцах глюкоза подвергается обратному всасыванию. Ф. тормозит эту резорпцию глюкозы в канальцах. Новейшие работы Верцара, Лундсгаарда, Вертгей-мера (Verzar, Lundsgaard, Wertheimer) показали, что всасывание Сахаров как в кишечнике, так и в почечных канальцах связано с фосфори-лированием Сахаров и тормозится специфическими ядами фосфорилирования (иодуксусная к-та). Лундсгаард показал, что Ф. при введении per os также тормозит всасывание Сахаров в кишечнике; в то же время он обладает способностью прекращать гликолиз мышц и брожение дрожжей, препятствуя фосфорилирова-нию. Локализация действия впрыснутого Ф. в почках объясняется лишь тем, что только в почке Ф. накопляется в достаточно высокой концентрации. Аналогично. Ф., но слабее, действуют его аглюкЪн флоретин и (по Абдер-гальдену) ряд других гликозидов ароматического ряда. Лит.: Abderhalden В. und Bffkemann G., Ober den Einfluss von я- und (J-Glucosiden auf die Phos-phorylierung von Traubenzucker, Biochem. Zeitschr., B. CCLXVHI, 1934; LundsgaardE., Die Wirkung von Phlorrhizin auf die frlucoseresorption, (hid., B. CCLXІV, 1933; Wertheimer E., Phloridzinwirttung auf die Zackerresorptiun, Vfliiger's Arch. f. d. ges. PUvsiol., B. CCX XXІII. 1933.                                     А. БраунштеИн.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ФЛОРИДЗИН" в других словарях:

  • флоридзин — сущ., кол во синонимов: 1 • гликозид (78) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Флоридзин —         органическое соединение, относящееся к гликозидам (См. Гликозиды), О гликозид флороглюцина (1,3,5 триоксибензола), соединённого с остатком флоретиновой (Р параоксифенилпропионовой) кислоты. Ф. содержится в корнях, стеблях и коре слив,… …   Большая советская энциклопедия

  • Флоридзин — см. Глюкозиды …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • флоридзин — флоридз ин, а …   Русский орфографический словарь

  • Гликозиды —         продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5 и 6 членных сахаров (См. Сахара) с веществами типа спиртов или фенолов.                   Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом… …   Большая советская энциклопедия

  • Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • фитонциды — биол. активные вещества, синтезируемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие др. организмов (главным образом микроорганизмов). Играют важную роль в иммунитете растений. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М …   Словарь микробиологии

  • гликозид — сущ., кол во синонимов: 78 • адонидин (2) • аллиин (1) • амигдалин (5) • …   Словарь синонимов

  • ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. Содержание: Исторические данные..............50 Общие сведения и статистика...........51 Пат. анатомия.......•..........53 Патогенез.....................55 Симптоматология и течение б ни........57 Лечение......................60… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»